RECETTES

Publié par Eva

LIVRE DE RECETTES TESTEES ET APPROUVEES PAR LES ADHERENTS LORS DE SORTIES OU REPAS CONVIVIAUX !

 

Voici en exclusivité les deux premières recettes, proposées par Edith !

Cake aux carambars

 

25 carambars

150 grs de beurre

10 cl de lait

150 grs de sucre

5 œufs

160 grs de farine

1 sachet de levure

 

  • Préchauffer le four à 180 °. Faire fondre 20 carambars dans une casserole avec le lait et le beurre. Couper en petits morceaux les 5 carambars restants et les réserver dans un saladier, battre les œufs avec le sucre. Ajouter la farine et la levure puis les carambars fondus.
  • Verser la préparation dans un moule à cake et parsemer avec les petits morceaux de carambars restants.
  • Mettre au four 40 min.
  • Servir tiède, accompagné d'une boule de glace à la vanille.

 

Crème aux carambars

 

A préparer plusieurs heures à l'avance.

 

70 cl de lait

50 grs de sucre

20 grs de maïzena

15 carambars

 

Mélanger le sucre et la maïzena dans une casserole, ajouter le lait petit à petit en mélangeant bien.

Mettre sur le feu, ajouter les carambars, les faire fondre en remuant. Une fois les carambars fondus, baisser le feu et continuer la cuisson jusqu'aux premières ébullitions, toujours en remuant.

Couper le feu, remuer régulièrement. Quand la crème est refroidie, la verser dans des pots et placer au frigo au moins deux heures.

 

BON APPETIT !

 

Baguette farcie au chorizo
Recette proposée par Sylvie
 
Ingrédients :
 
-2 ficelles pour des petits toasts ou 1 baguette
–2 oeufs durs refroidis
–250 de fromage frais type St Morêt ou Mme Loïk
–50 gr de beurre ramolli
–100 gr de gruyère râpé
–150 g de chorizo
–une dizaine de cornichons
 
Préchauffer le four à 160°C
 
1)Coupez en petits morceaux, les oeufs durs, les cornichons, le chorizo.
2)Mélangez le fromage frais et le beurre ramolli à la fourchette puis ajoutez les oeufs durs, les cornichons, le chorizo et le gruyère râpé.
3)Coupez les ficelles en 2 sur une seule longueur, enlever la mie puis fourrez les avec la préparation.
4)Roulez les 2 ficelles fourrées, bien serrées dans du papier aluminium.
5)Faites cuire au four pendant 15 mn.
6)Une fois refroidies, placez les au minimum une nuit au réfrigérateur.
7) Coupez les en rondelles et servir bien frais.
 
Une recette que je partage et que j'ai pris plaisir à déguster lors de ce bon moment de convivialité après l'effort de ma première sortie de 11 km.
 
 
Cake au chèvre, aux noix et aux raisins
Recette proposée par Nicole
 
Ingrédients : 
  • ​3 oeufs
  • 150 g de farine
  • 1/3 de sachet de levure
  • 10 cl d'huile de tournesol
  • 12,5 cl de lait entier
  • 100 g de gruyère râpé
  • 200 g de chèvre en bûche
  • 50 g de noix
  • 50 g de raisins de Corinthe
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

 

​Préchauffez votre four à 180 °C (thermostat 6).

Découpez le chèvre en morceaux, concassez les noix et mouillez les raisins d'eau tiède.

Dans un saladier, fouettez les oeufs, la farine, la levure, le sel et le poivre.

Incorporez petit à petit l'huile et le lait préalablement chauffé. Ajoutez le gruyère et remuez. Mettez le chèvre, les noix et les raisins préalablement égouttés dans la pâte. Mélangez le tout.

Versez dans un moule non graissé et mettez au four pendant 45 minutes.

Utilisez de préférence de la farine tamisée type 55 qui permet d'éviter les grumeaux.

 

 

 

Cake salé au potimarron

 

- 200 gr de farine,

- ½ sachet de levure,

- 1 càc de bicarbonate alimentaire,

- 1 càc de 4 épices ou raz el hanout,

- 1 càc de muscade moulu,

 - 3 oeufs,

- 500 g de potimarron,

- 70 gr de fromage râpé,

- 1 poignée de noix,

- une poignée de graines de courge,

- une pincée de graines de sésame,

- 15cl d'huile d'olive,

  • sel et poivre

Pour la déco, 2 càc de graines de courge.

 

Préchauffer le four à 180°C

Râper le potimarron avec la peau,

Mélanger la farine, la levure, le bicarbonate, les noix et les graines de courge.

Ajouter le potimarron, l'huile et les oeufs. Saler, poivrer, puis verser dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé.

Faire cuire 50 minutes.Vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau qui doit ressortir sec.

Laisser refroidir avant de démouler.

Couper le cake en tranches et servir avec du confit d'oignon, du chutney de légumes ou du fromage frais.

 

Cette recette, réalisée par Sylvie M, a été dégustée lors de la sortie à  Argentré du 15 novembre 2015.

 

                                                     Bon appétit !                                                                         

 

Crème morgan au chocolat (testée et approuvée par moi-même), c'est encore une recette d'Edith !

 

  • 200 grs chocolat pâtissier
  • 1 litre de lait
  • 130 grs sucre en poudre
  • 160 grs beurre
  • 6 cuillères à soupe rases de maïzena

​Faire fondre le chocolat avec le beurre à feu doux dans une casserole. Hors du feu, ajouter le sucre et la maïzena. Remettre sur le feu et ajouter petit à petit le lait, laisser cuire jusqu'à consistance désirée.

 

 

Voici deux recettes proposées par Jacqueline P

 

PALMIERS APÉRITIF

 

           Ingrédients :

                    - 1 rouleau de pâte feuilletée

                    - 1 sachet de 7 tranches fines de poitrine fumée (ou non fumée) ou 1 sachet de                 brisures de truite

                    - 2 sachets de 70g de gruyère râpé

         Sur la pâte déroulée, étaler 70g de gruyère puis les 7 tranches de poitrine et une 2è couche de gruyère.

 

          Rouler bien serré : une première moitié dans un sens et la 2è moitié dans l’autre sens. 

          Envelopper avec le papier sulfurisé de la pâte.

          Mettre au freezer (ou mieux au congélateur) au moins 1/2h pour pouvoir la trancher.

 

          Préchauffer le four à 210° (thermostat 7)

 

          Couper des tranches de 1 cm d’épaisseur environ. (On obtient une trentaine de tranches.)

          Mettre sur la plaque du four et cuire à four chaud 10 minutes puis retourner les tranches et cuire encore 7 à 10 min en surveillant la cuisson.

 


Voici une recette très simple et rapide de gâteau à la framboise !

 

 (Et bien oui ! pourquoi faire compliqué, quand on peut faire simple, n’est-ce pas ?)

Vraiment délicieux !

Alors pour 15 minutes de préparation et 25 de cuisson, c’est super !

Pour 6 personnes


Pour 1 moule de 20 cm

- 75 g de farine

- un sachet de poudre d’amandes 125gr
– 150 g de sucre

- Un sachet de sucre vanillé
– 200 g  de framboises (fraîches ou surgelées) ou cassis ou rhubarbe ou abricots !
– 3 œufs
– 80 gr de beurre

– sucre glace pour décorer (facultatif)

 

1- Préchauffer le four à 180 °C.

2- Mélanger les œufs et les sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine puis la poudre d’amandes.

3- Beurrer et fariner votre moule, puis y verser la pâte. Répartir harmonieusement sur le dessus les framboises.

4- Trancher finement le beurre, puis le répartir sur les framboises. Enfourner au milieu du four pendant 25 minutes.

5- Laisser le gâteau refroidir, puis saupoudrer de sucre glace pour servir…

.

Bon Appétit !

 

TAPENADE, recette par Nicole

Mélanger et mixer dans l'ordre les ingrédients suivants :

           35g d'olives vertes dénoyautées

           35g d'olives noires dénoyautées

           2 à 3 filets d'anchois

           1 petite gousse d'ail épluchée et dégermée

           5ml ou 1c/c de câpres

           10 à 15 ml d'huile d'olive

 

Pain d’épices moelleux au thermomix ou sans

 

Ingrédients


– 200g farine
– 130g miel liquide
– 95g beurre
– 160g Lait entier ou 1/2 écrème
– 160g Sucre cassonade
– 2 œufs entiers + 1 jaune
– 3g bicarbonate+1/2 paquet levure alsa
– sel

4 càc épices à pain d épices

ou

– 1càc d’anis poudre
– 1càc gingembre
– 1càc cannelle
– 1càc muscade

Préparation 
Préchauffer le four à 170°C
Faire fondre le miel avec le beurre et le sucre : 2min30sec / 50°C/ vit3
Ajouter le lait, les œufs entiers et le jaune : 30 s / vit 4
Ajouter le reste des ingrédients mélanger durant 1min / bol fermé / en mode épi.
Verser ce mélange dans un moule à cake préalablement huilé et fariné.
Cuire durant 40 à 50 min, vérifier avec une lame de couteau

BON APPETIT

 

 

Herbatniki biscuits au sucre polonais

 

Ingrédients pour environ 60 biscuits :

 

150 gr de farine 

100 gr de beurre

1 cc d'extrait de vanille

90 gr de sucre glace

1 œuf

pincée de sel

 

1 œuf + 30 g sucre normal

 

 

Dans un grand saladier , mettre la farine, le sucre glace, la vanille, le sel et mélanger.

Ajouter l’œuf et le beurre en petits morceaux.

Mélanger afin d'obtenir une boule de pâte.

 

Emballer la boule dans un film alimentaire et mettre au réfrigérateur pour une heure.

 

Préchauffer votre four 180°C.

 

Sortir la pâte et laisser 10 à 15 min à température ambiante.  Fariner votre plan de travail, puis abaisser la pâte au rouleau à pâtisserie.

Découper la pâte à l'aide d'emporte-pièces.

 

Poser les biscuits sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. 

Badigeonner avec l'œuf légèrement battu et saupoudrer de sucre classique.

 

Enfournez et laissez cuire environ 10min.

 

 

Bon appétit !

 

GATEAU AU CITRON ET GRAINES DE PAVOT (par Jean-Louis)

 

- 200 g de beurre mou

- 170 g de sucre

- 200 g de farine

- 4 œufs entiers

- 1 sachet de levure chimique

- 1 citron jaune

- 2 cuillères à soupe de graines de pavot bleu

 

Dans un saladier, mélanger le sucre, la farine et la levure

ajouter le beurre et mélanger

ajouter les œufs et mélanger

ajouter le jus de la moitié du citron, mélanger

ajouter les zestes du citron

ajouter les graines de pavot

verser dans un moule à cake beurré

 

cuire 25 à 30 minutes à 180° dans un four préchauffé

 

à la sortie du four verser le reste du jus de citron sur le gâteau

 

 

GATEAU AUX NOIX (par Jean-Louis)

 

- 150 g de beurre

- 200 g de sucre

- 80 g de farine

- 5 g de levure chimique

- 220 g de noix

- 4 œufs

Dans un saladier, mélanger le sucre, la farine et la levure

ajouter le beurre mou et mélanger

ajouter les œufs 1 à 1 et battre le mélange

ajouter les noix hachèes grossièrement et mélanger

verser dans un moule rond beurré

cuire 25 à 30 minutes à 170°

 

 

Stollen (réalisé par Claudine)

(GATEAU SORTIE DE NOEL) avec ou sans thermomix

 

100 grammes RAISINS SEC

100 grammes CONFIT D’ORANGE

60 grammes AMANDES

3 cuillères à soupe RHUM AMBRE

170 grammes LAIT ENTIER

20 grammes LEVUREDE BOULANGER FRAICHE ou (7 gr levure sèche)

320 grammes FARINE T45

80 grammes SUCRE EN POUDRE

1 ŒUF

5 grammes SEL

1 cuillère à café CANNELLE EN POUDRE

1 ZESTE D’ORANGE

1ZESTE DE CITRON

 140 grammes BEURRE

SUCRE GLACE

-Mettre 100 gr de raisin sec ,100 gr d’Orange confit et coupes en morceaux ,60 gr de d’amandes coupées en morceaux, le rhum et mélanger et réserver dans un récipient

-Mettre 170 gr de lait entier ,20 gr de levure de boulanger dans le thermonix et chauffer 2 mim/37°C/vitesse 2

-ajouter 80 gr de farine dans le thermomix et mélanger 30/vitesses 3, laisser reposer 15 minute

-ajouter 300 gr de farine ,80 gr de sucre ,1 œuf, sel, cannelle, zeste orange et citron,

-pétrir 2 minutes /mode pétrin

-ajouter 100 gr de beurre coupés en morceaux et mou, pétrir / 5 minutes /mode pétrin

- ajouter les fruits réservés

- pétrir 30 sec /mode pétrin

-transvaser le contenu dans un saladier, couvrir, et réserver à température ambiante pendant 1h30 

-déposer la pâte sur un plan de travail légèrement farine, pétrir la pâte de façon à façonner un stollen, une forme de pain, déposer sur une plaque couverte de papier de cuisson, réserver à température ambiante et couvrir 30 minutes

-préchauffer le four a 180 ° c

-mettre dans le four pendant 35 minutes a 180° C, surveiller la cuisson de + ou – 5 minutes selon de four

-mettre 40 gr de beurre fondu dans un récipient et badigeonner de beurre fondu

-réserver 15 minutes et saupoudrer de sucre glace

 Le fait de napper le stollen de beurre fondu permet à l'humidité de rester dans le stollen. Pour la conserve enveloppée de papier alu, il se conserve très bien et il sera meilleur une semaine sans problème, température ambiante.

 

 

BONNE DEGUSTATION ………..

 

 

Gâteau sportif proposé par Emmanuelle
 
Ingrédients : 
200g de farine
30cl de lait
100g de miel
80g d'abricots séchés
80g de figues séchés
80g de pruneaux
80g de raisins secs
1 cuil à soupe de poudre d'amandes
1cuil à soupe d'huile de colza
1/2 sachet de levure chimique
 
1_ préchauffez le four à 180c
 
2_mélangez tous les ingrédients afin d'obtenir un mélange bien homogène sans trop hacher les fruits.
 
3_répartissez la préparation dans un moule à cake et enfournez pour 20 à 30 min
Laissez refroidir avant de déguster.
Bon appétit ! 
 
 
 
 

 

 

 

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