RECETTES
LIVRE DE RECETTES TESTEES ET APPROUVEES PAR LES ADHERENTS LORS DE SORTIES OU REPAS CONVIVIAUX !
Voici en exclusivité les deux premières recettes, proposées par Edith !
Cake aux carambars
25 carambars
150 grs de beurre
10 cl de lait
150 grs de sucre
5 œufs
160 grs de farine
1 sachet de levure
- Préchauffer le four à 180 °. Faire fondre 20 carambars dans une casserole avec le lait et le beurre. Couper en petits morceaux les 5 carambars restants et les réserver dans un saladier, battre les œufs avec le sucre. Ajouter la farine et la levure puis les carambars fondus.
- Verser la préparation dans un moule à cake et parsemer avec les petits morceaux de carambars restants.
- Mettre au four 40 min.
- Servir tiède, accompagné d'une boule de glace à la vanille.
Crème aux carambars
A préparer plusieurs heures à l'avance.
70 cl de lait
50 grs de sucre
20 grs de maïzena
15 carambars
Mélanger le sucre et la maïzena dans une casserole, ajouter le lait petit à petit en mélangeant bien.
Mettre sur le feu, ajouter les carambars, les faire fondre en remuant. Une fois les carambars fondus, baisser le feu et continuer la cuisson jusqu'aux premières ébullitions, toujours en remuant.
Couper le feu, remuer régulièrement. Quand la crème est refroidie, la verser dans des pots et placer au frigo au moins deux heures.
BON APPETIT !
- 3 oeufs
- 150 g de farine
- 1/3 de sachet de levure
- 10 cl d'huile de tournesol
- 12,5 cl de lait entier
- 100 g de gruyère râpé
- 200 g de chèvre en bûche
- 50 g de noix
- 50 g de raisins de Corinthe
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Préchauffez votre four à 180 °C (thermostat 6).
Découpez le chèvre en morceaux, concassez les noix et mouillez les raisins d'eau tiède.
Dans un saladier, fouettez les oeufs, la farine, la levure, le sel et le poivre.
Incorporez petit à petit l'huile et le lait préalablement chauffé. Ajoutez le gruyère et remuez. Mettez le chèvre, les noix et les raisins préalablement égouttés dans la pâte. Mélangez le tout.
Versez dans un moule non graissé et mettez au four pendant 45 minutes.
Utilisez de préférence de la farine tamisée type 55 qui permet d'éviter les grumeaux.
Cake salé au potimarron
- 200 gr de farine,
- ½ sachet de levure,
- 1 càc de bicarbonate alimentaire,
- 1 càc de 4 épices ou raz el hanout,
- 1 càc de muscade moulu,
- 3 oeufs,
- 500 g de potimarron,
- 70 gr de fromage râpé,
- 1 poignée de noix,
- une poignée de graines de courge,
- une pincée de graines de sésame,
- 15cl d'huile d'olive,
- sel et poivre
Pour la déco, 2 càc de graines de courge.
Préchauffer le four à 180°C
Râper le potimarron avec la peau,
Mélanger la farine, la levure, le bicarbonate, les noix et les graines de courge.
Ajouter le potimarron, l'huile et les oeufs. Saler, poivrer, puis verser dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé.
Faire cuire 50 minutes.Vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau qui doit ressortir sec.
Laisser refroidir avant de démouler.
Couper le cake en tranches et servir avec du confit d'oignon, du chutney de légumes ou du fromage frais.
Cette recette, réalisée par Sylvie M, a été dégustée lors de la sortie à Argentré du 15 novembre 2015.
Bon appétit !
Crème morgan au chocolat (testée et approuvée par moi-même), c'est encore une recette d'Edith !
- 200 grs chocolat pâtissier
- 1 litre de lait
- 130 grs sucre en poudre
- 160 grs beurre
- 6 cuillères à soupe rases de maïzena
Faire fondre le chocolat avec le beurre à feu doux dans une casserole. Hors du feu, ajouter le sucre et la maïzena. Remettre sur le feu et ajouter petit à petit le lait, laisser cuire jusqu'à consistance désirée.
Voici deux recettes proposées par Jacqueline P
PALMIERS APÉRITIF
Ingrédients :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 sachet de 7 tranches fines de poitrine fumée (ou non fumée) ou 1 sachet de brisures de truite
- 2 sachets de 70g de gruyère râpé
Sur la pâte déroulée, étaler 70g de gruyère puis les 7 tranches de poitrine et une 2è couche de gruyère.
Rouler bien serré : une première moitié dans un sens et la 2è moitié dans l’autre sens.
Envelopper avec le papier sulfurisé de la pâte.
Mettre au freezer (ou mieux au congélateur) au moins 1/2h pour pouvoir la trancher.
Préchauffer le four à 210° (thermostat 7)
Couper des tranches de 1 cm d’épaisseur environ. (On obtient une trentaine de tranches.)
Mettre sur la plaque du four et cuire à four chaud 10 minutes puis retourner les tranches et cuire encore 7 à 10 min en surveillant la cuisson.
Voici une recette très simple et rapide de gâteau à la framboise !
(Et bien oui ! pourquoi faire compliqué, quand on peut faire simple, n’est-ce pas ?)
Vraiment délicieux !
Alors pour 15 minutes de préparation et 25 de cuisson, c’est super !
Pour 6 personnes
Pour 1 moule de 20 cm
- 75 g de farine
- un sachet de poudre d’amandes 125gr
– 150 g de sucre
- Un sachet de sucre vanillé
– 200 g de framboises (fraîches ou surgelées) ou cassis ou rhubarbe ou abricots !
– 3 œufs
– 80 gr de beurre
– sucre glace pour décorer (facultatif)
1- Préchauffer le four à 180 °C.
2- Mélanger les œufs et les sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine puis la poudre d’amandes.
3- Beurrer et fariner votre moule, puis y verser la pâte. Répartir harmonieusement sur le dessus les framboises.
4- Trancher finement le beurre, puis le répartir sur les framboises. Enfourner au milieu du four pendant 25 minutes.
5- Laisser le gâteau refroidir, puis saupoudrer de sucre glace pour servir…
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Bon Appétit !
TAPENADE, recette par Nicole
Mélanger et mixer dans l'ordre les ingrédients suivants :
35g d'olives vertes dénoyautées
35g d'olives noires dénoyautées
2 à 3 filets d'anchois
1 petite gousse d'ail épluchée et dégermée
5ml ou 1c/c de câpres
10 à 15 ml d'huile d'olive
Pain d’épices moelleux au thermomix ou sans
Ingrédients
– 200g farine
– 130g miel liquide
– 95g beurre
– 160g Lait entier ou 1/2 écrème
– 160g Sucre cassonade
– 2 œufs entiers + 1 jaune
– 3g bicarbonate+1/2 paquet levure alsa
– sel
4 càc épices à pain d épices
ou
– 1càc d’anis poudre
– 1càc gingembre
– 1càc cannelle
– 1càc muscade
Préparation
Préchauffer le four à 170°C
Faire fondre le miel avec le beurre et le sucre : 2min30sec / 50°C/ vit3
Ajouter le lait, les œufs entiers et le jaune : 30 s / vit 4
Ajouter le reste des ingrédients mélanger durant 1min / bol fermé / en mode épi.
Verser ce mélange dans un moule à cake préalablement huilé et fariné.
Cuire durant 40 à 50 min, vérifier avec une lame de couteau
BON APPETIT
Herbatniki biscuits au sucre polonais
Ingrédients pour environ 60 biscuits :
150 gr de farine
100 gr de beurre
1 cc d'extrait de vanille
90 gr de sucre glace
1 œuf
pincée de sel
1 œuf + 30 g sucre normal
Dans un grand saladier , mettre la farine, le sucre glace, la vanille, le sel et mélanger.
Ajouter l’œuf et le beurre en petits morceaux.
Mélanger afin d'obtenir une boule de pâte.
Emballer la boule dans un film alimentaire et mettre au réfrigérateur pour une heure.
Préchauffer votre four 180°C.
Sortir la pâte et laisser 10 à 15 min à température ambiante. Fariner votre plan de travail, puis abaisser la pâte au rouleau à pâtisserie.
Découper la pâte à l'aide d'emporte-pièces.
Poser les biscuits sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Badigeonner avec l'œuf légèrement battu et saupoudrer de sucre classique.
Enfournez et laissez cuire environ 10min.
Bon appétit !
GATEAU AU CITRON ET GRAINES DE PAVOT (par Jean-Louis)
- 200 g de beurre mou
- 170 g de sucre
- 200 g de farine
- 4 œufs entiers
- 1 sachet de levure chimique
- 1 citron jaune
- 2 cuillères à soupe de graines de pavot bleu
Dans un saladier, mélanger le sucre, la farine et la levure
ajouter le beurre et mélanger
ajouter les œufs et mélanger
ajouter le jus de la moitié du citron, mélanger
ajouter les zestes du citron
ajouter les graines de pavot
verser dans un moule à cake beurré
cuire 25 à 30 minutes à 180° dans un four préchauffé
à la sortie du four verser le reste du jus de citron sur le gâteau
GATEAU AUX NOIX (par Jean-Louis)
- 150 g de beurre
- 200 g de sucre
- 80 g de farine
- 5 g de levure chimique
- 220 g de noix
- 4 œufs
Dans un saladier, mélanger le sucre, la farine et la levure
ajouter le beurre mou et mélanger
ajouter les œufs 1 à 1 et battre le mélange
ajouter les noix hachèes grossièrement et mélanger
verser dans un moule rond beurré
cuire 25 à 30 minutes à 170°
Stollen (réalisé par Claudine)
(GATEAU SORTIE DE NOEL) avec ou sans thermomix
100 grammes RAISINS SEC
100 grammes CONFIT D’ORANGE
60 grammes AMANDES
3 cuillères à soupe RHUM AMBRE
170 grammes LAIT ENTIER
20 grammes LEVUREDE BOULANGER FRAICHE ou (7 gr levure sèche)
320 grammes FARINE T45
80 grammes SUCRE EN POUDRE
1 ŒUF
5 grammes SEL
1 cuillère à café CANNELLE EN POUDRE
1 ZESTE D’ORANGE
1ZESTE DE CITRON
140 grammes BEURRE
SUCRE GLACE
-Mettre 100 gr de raisin sec ,100 gr d’Orange confit et coupes en morceaux ,60 gr de d’amandes coupées en morceaux, le rhum et mélanger et réserver dans un récipient
-Mettre 170 gr de lait entier ,20 gr de levure de boulanger dans le thermonix et chauffer 2 mim/37°C/vitesse 2
-ajouter 80 gr de farine dans le thermomix et mélanger 30/vitesses 3, laisser reposer 15 minute
-ajouter 300 gr de farine ,80 gr de sucre ,1 œuf, sel, cannelle, zeste orange et citron,
-pétrir 2 minutes /mode pétrin
-ajouter 100 gr de beurre coupés en morceaux et mou, pétrir / 5 minutes /mode pétrin
- ajouter les fruits réservés
- pétrir 30 sec /mode pétrin
-transvaser le contenu dans un saladier, couvrir, et réserver à température ambiante pendant 1h30
-déposer la pâte sur un plan de travail légèrement farine, pétrir la pâte de façon à façonner un stollen, une forme de pain, déposer sur une plaque couverte de papier de cuisson, réserver à température ambiante et couvrir 30 minutes
-préchauffer le four a 180 ° c
-mettre dans le four pendant 35 minutes a 180° C, surveiller la cuisson de + ou – 5 minutes selon de four
-mettre 40 gr de beurre fondu dans un récipient et badigeonner de beurre fondu
-réserver 15 minutes et saupoudrer de sucre glace
Le fait de napper le stollen de beurre fondu permet à l'humidité de rester dans le stollen. Pour la conserve enveloppée de papier alu, il se conserve très bien et il sera meilleur une semaine sans problème, température ambiante.
BONNE DEGUSTATION ………..
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